Parse time: 0.2308 s Текст объявления

Клебсиелла (klebsiella) — одна из наиболее часто встречающихся патогенных бактерий в кишечнике, которую легко обнаружить при исследовании микрофлоры каловых масс по методике Хомпса.

Клебсиеллы разных видов встречаются повсюду и могут быть найдены и в продуктах, и в воде.

Медики до конца не выяснили способность этой бактерии, как, впрочем, и многих других условно-патогенных микроорганизмов кишечника провоцировать острые и хронические формы заболевания. 

Поэтому обнаружение клебсиеллы в кишечнике не является каким-то значимым диагностическим критерием.

1.    Согласно отчетам FDA (Федеральное Агентство по надзору за качеством фармацевтических препаратов):

«В отношении продуктов питания Kлебсиелла пневмонии (klebsiell pneumoniae — отдельный род клебсиеллы) считаться кишечным патогеном, поскольку она способна вырабатывать два вида энтеротоксинов (термостабильный и термолабильный).

клебсиелла
клебсиелла в кишечнике

Болезни, вызванные содержанием этих бактерий в пище, как правило, связаны с большим количеством возбудителя. В некоторых случаях колонизация желудочно-кишечного тракта клебсиеллой служит фоном для присоединения вторичной инфекции.
Кроме этого, клебсиеллы могут встречаться в непастеризованном молоке».

Таким образом, клебсиелла не считается слишком большой проблемой и не требует лечения

2.    Но если обратится к материалам Википедии, то прочитаем, что:

«Бактерия Клебсиелла — частая причина нозокомиальных инфекций дыхательных путей и мочевыводящих путей.

В организме человека бактерия клебсиелла может стать условием широкого спектра болезней, в частности, пневмонии, проблем мочеполовой системы, сепсиса, менингита, диареи и инфекционного поражения мягких тканей.

Некоторые виды клебсиеллы присутствуют в патогенезе болезни Бехтерева и других спондилоартропатий. Большинство этих патологических состояний у человека вызывает Kлебсиелла пневмонии; реже Клебсиелла окситока.

Особенно часто клебсиелла поражает детей, пожилых людей и пациентов с иммунодефицитом на фоне сопутствующих заболеваний (например, рака, ВИЧ-инфекции и др.).

В большинстве случаев причиной размножения энтеробактерии становится недостаточная обработка медицинского оборудования.»

Довольно противоречивая информация, не так ли?

Если копнуть еще глубже, то можно найти информацию, представленную опытными экспертами в области микробиологии и экологии.

Например, доктор Алекс Васкес, авторитетный и уважаемый специалистом, считает:

«Во многих случаях колонизации пищеварительного тракта Kлебсиеллой человек не ощущает типичных желудочно-кишечных симптомов, таких как тошнота, рвота, запор или диарея. Пациенты жалуются на слабость и нарушение деятельности мозга (помутнение сознания).
Клебсиелла в кишечнике способна спровоцировать появление диареи и острого гастроэнтерита.
Эта инфекция влияет на развитие реактивных артритов, таких как анкилозирующий спондилит и др.
Поскольку это грамм — отрицательный микроорганизм, он продуцирует эндотоксин, который повреждает цитохром Р-450 и снижает клиренс и экскрецию лекарственных препаратов».

Затем доктор продолжает:

«У пациентов с острым и хроническим риносинуситом при определении микрофлоры выявляется разнообразное сочетание бактерий и грибков.
Что касается бактерий, то встречаются как анаэробные, так и аэробные виды. Среди грамм — положительных особенно часто определяются золотистый стафилококк и стрептококк, среди грамм — отрицательных микробов распространены клебсиелла пневмонии, протей мирабилис, бактероиды, гемофильная палочка и пептострептококки.»

Клебсиелла — симптомы 

Если собрать все вышеперечисленное, то получается, что кишечная клебсиелла может вызвать:

  • Слабость.
  • Помутнение сознания.
  • Усталость.
  • Тошнота.
  • Рвота.
  • Запор.
  • Диарея.
  • Симптоматика интоксикации организма.
  • Сепсис.
  • Менингит.
  • Воспаление мягких тканей.
  • Анкилозирующий спондилоартрит.
  • Воспалительные процессы урогенитального тракта (частые позывы к мочеиспусканию, дискомфорт при мочеиспускании, простатит у мужчин, вагинит у женщин и др.).
  • Признаки поражения дыхательных путей, например, ринит (заложенность носа и насморк и др.).

Отчего же такое разнообразие признаков?

Путаница происходит из-за того, что у одного человека бактерия вызывает одни проявления, а у другого — совершенно иные.

Многие факторы влияют на протекание патологического процесса. Например, если у пациента ослаблен иммунитет, нарушен нормальный  режим питания, есть воспалительные заболевания органов и систем и низкий жизненный тонус, то в этих случаях клебсиелла создаст дополнительные проблемы со здоровьем.
Это важно учитывать, ведь в здоровом организме практически не развиваются хронические инфекционные процессы.

Упадок жизненных сил открывает ворота для вирусов и микробов, которые заполняют кишечник пациента, мочевыводящие пути, носовую полость и т. д.

Истощение жизненного потенциала во многом зависит от образа жизни людей:

  • Большое количество вредных продуктов.
  • Недостаток питательных веществ.
  • Небольшое количество качественной пищи.
  • Чрезмерная или недостаточная физическая активность.
  • Нарушение режима сна и отдыха.
  • Психоэмоциональные перегрузки и стрессы.

Таким образом, обнаружение этого микроорганизма в результатах анализа кала дает человеку повод задуматься о состоянии своего здоровья и улучшить качество жизни и пройти соответствующее лечение.


Подводя итоги

Клебсиелла — условно-патогенная бактерия, которая способна спровоцировать ряд патологических процессов в человеческом организме.
К сожалению, медицинская система не придает должного значения проявлению хронических симптомов.

Клебсиелла может вызвать серьезные проблемы только в некоторых ситуациях. Как и ряд других микроорганизмов, описанных в методике Хомпса, эта бактерия приводит к появлению болезни только на фоне снижения иммунного статуса.

Бактериофаги в лечении клебсиеллы