Parse time: 0.4758 s Текст объявления

Копростаз – каловый застой, при котором просвет толстого кишечника закупоривается полностью или частично каловыми массами.
Основные факторы развития хронического копростаза:

копростаз
Рентгеновский снимок копростаза
  • Дефицит пищевых волокон;
  • Гиподинамия (сидячий образ жизни);
  • Избыточный вес;
  • Перенесенные кишечные инфекции и заболевания;
  • Нарушения эндокринных систем – сахарный диабет гипотиреоз и гиперпарареоз;
  • Недостаточность кровообращения;
  • Злоупотребление слабительными и клизмами.

Каловый завал чаще встречается у пожилых и психических больных; у женщин чаще, чем у мужчин.

Часто болезнь осложняется тем, что вокруг образовавшегося и постепенно уплотняющегося калового камня остаются зазоры между ним и стенкой кишечника, по которому проходит жидкий кал. При этом больному кажется, что у него понос, и он начинает прием домашних или аптечных препаратов, уменьшающих перистальтику кишечника.

Копростаз часто встречается при беременности, где его появлению способствует несколько факторов – повышение прогестерона (снижает моторику кишечника), широкое применение спазмолитиков (для сохранения беременности), сдавливание кишечника растущей маткой и т.д..

Каловые камни состоят из уплотненных каловых масс, иногда с примесью слизи, имеют часто слоисто строение. Иногда камни образуются вокруг «ядра» - случайно проглоченных косточек ягод, костей, конгломератов плохо перевариваемых пищевых волокон, волос, таблеток и иных инородных тел. Предрасполагающим фактором является длительный застой кишечного содержимого.

Симптомы и диагностика копростаза

копростаз лечение

Копростаз развивается медленно  и симптомы не выражены или отсутствуют. Иногда пациенты жалуются на спастические боли в животе, незначительные кишечные кровотечения вследствие изъязвления стенок кишки в месте прилегания и постоянного давления калового камня.

Камни крупных размеров могут вызвать кишечную непроходимость.

Первый признак копростаза – чувство переполнения прямой кишки или тенезмы (Болезненные ложные позывы к дефекации). Установка диагноза осложняется тем, что между каловым камнем и стенкой толстой кики длительное время остаются промежутки, между которыми проходит жидкий кал (так называемый «парадоксальный понос»). Больной уверен, что у него не только присутствует относительно регулярный стул, но и часто считает это поносом и начинает самолечение.

Поставить диагноз часто помогает рентгенологическое исследование с контрастным веществом или при колоноскопию.

Лечение копростаза

В стационарных условиях лечение копростаза производится назначением слабительных препаратов и сифонными клизмами. При формировании калового камня в прямой кишке или опускании его туда после приема клизм рекомендуется механическое удаление пальцем или инструментами во время исследования через анальный проход. Если камень изначально сформировался в прямой кишке, не рекомендуется прием слабительных, так как они не могут раздробить камень и вывести его через анус, а может лишь опустить его вниз по кишке.

Удаление камней иногда приходится проводить в несколько этапов, чередуя механическое пальцевое раздробление камня с последующей промывкой клизмой. Процедура в целом безболезненна для пациента, но длительна и дискомфортна.

После удаления копростаза обязательно необходимо соблюдение профилактических мер от задержек стула, иначе каловые образования вновь сформируются.

Профилактика копростаза

К профилактическим мерам относится назначение диетотерапии. Пациент должен получать полноценное питание с соблюдением норм основных нутриентов, минералов и витаминов. Из употребления исключаются все продукты, вызывающие гниение и брожение в кишечнике. Необходимо дополнительное введение пробиотиков и пребиотиков, а также веществ, стимулирующих моторной функции кишечника.

Рекомендуется отдавать предпочтение вареной и приготовленной на пару пище. Увеличение  овощей и фруктов, насыщенных пищевой клетчаткой, употребление изделий из муки грубого помола и каш.

 

Дополнительно: