Многие из нас проходили через  это – неудержимый метеоризм кишечника вне нашего контроля, вызывающий чертовски много смущения.

метеоризм кишечникаВ норме мы должны «выпустить газы» несколько раз в день, но некоторые люди страдают от неудержимого метеоризма чаще, чем другие. И кстати, сколько раз в день в норме человек  должен выпускать газы? Считается, что здоровый человек делает это 14-18 раз в день, иногда правда не осознаваемо, бесшумно и без запаха.

А если газы отходят шумно, часто, много и с неприятным запахом, стоит ли беспокоиться?
И да и нет. В целом, повышенный метеоризм кишечника - это нормально, особенно, если вы съели продукты с высоким содержанием клетчатки. Но повышенное газообразование в сочетании с другими симптомами, может быть показателем нарушения работы кишечника.

Большая часть газа образуется вследствие расщепления продуктов микрбиотой кишечника и сдержат водород, диоксид, углерод , метан, а также следы других газов или соединений, таких как скатол и серосодержащие вещества.

Удивительно, но только небольшая их часть – около 1% имеет неприятный запах. Но запах газа может много рассказать о нашем теле и здоровье  и содержит информацию о том, что происходит в кишечнике.

  • Например, запах кишечных газов поможет диагностировать непереносимость лактозы. Если ваш организм не может переварить лактозу, она распадается , то глюкоза из молока не распадается в желудке, а попадает в толстый кишечник, где активно перерабатывается бактериями с выделением большого количества ужасно  пахнущего газа, который давит на кишечник, вызывая в нем боль.
  • Неприятный запах может быть показателем кровоточащей язвы.
  • Кишечные газы с запахом тухлых яиц (запах сероводорода) может указывать на воспалительные заболевания, поврежденные стенки кишечника и, в тяжелых случаях, на рак толстой кишки.

Неизменно плохо пахнущий кишечный газ – повод обратиться к врачу.

Но в большинстве случаев, метеоризм с неприятным запахом может быть вызван продуктами, которые мы употребляем.

Какие продукты вызывают метеоризм кишечника

К примеру, мясо при переработке в желудке выделяет газы, в составе которых есть сера.

Но пусть вегетарианцы не радуются - брокколи, цветная капуста, миндаль и сухофрукты также вызывают неприятный запах, иногда напоминающий серу или тухлые яйца. Более того, вегетарианцы вырабатывают больше кишечных газов и чаще подвержены метеоризму, что связано с высоким содержанием клетчатки в их рационе, которая способствует размножению бактериальной флоры кишечника.

Наиболее неприятным является тот факт, что кишечные газы всасываются в кровь и, в  итоге, достигают рта – поэтому запах кишечных газов «отдается» в запахе изо рта.

Основной вид газа, который попадает в ловушку внутри тела и приводит к метеоризму – это азот, который составляет от 20 до 90 проццнтов кишечного газа. За ним следует диоксид углерода (от 10 до 30 процентов), кислород (до 10 процентов), метан и водород (от 10 до 50 процентов).

Метан и водород -  горючие газы. Поэтому пуканье с пламенем, которое часто пародируют в кинокомедиях не такой уж и миф.

Такой диапазон процентов и, соответственно, запахов, связан с тем, как много воздуха заглочено, какие продукты съедены, а также внутренних реакциях, происходящих в микробиоме или кишечнике во время пищеварения.

За интенсивность  запаха отвечают родственные сере соединения, к которым относятся:

  • Сероводород: это компонент газов, который придет газу запах тухлых яиц. Он не только неприятный, но и легковоспламеняющийся и может быть токсичным в больших количествах.
  • Метантиол: присутствует в норме в человеском организме, в основном в крови и мозге. Этот запах вы часто мжете унюхать в холожильнике, где подзабытые овощи начинают портится. Метантиол имеет сильный запах, напоминающий запах крестоцветных – капусты или брокколи. Этот запах можно учуять и от других частей тела, в том числе и неприятном запах е изо рта.
  • Этанный сульфид – еще одно химическое вещество, способствующее неприятным запахам от овощей. Именно запах этого соединения вы слышите, когд готовите брюссельскую капусту. Он присутствует в пищевых продуктах наряжу с метантиолом и формируется определенными бактериями

Дополнительно:

Дата: 20 Декабря 2016
Просмотров: 2584
Какие свечи от запора безопасно применять во время беременности Какие свечи от запора безопасно применять во время беременности
Запор во время беременности и средства, которые помогут с ним справиться. Какие ...
Английская соль или магния сульфат для чистки кишечника Английская соль или магния сульфат для чистки кишечника
Сульфат магния - прекрасное домашнее средство для очищения кишечника. Чистим киш...
Эффективные народные средства для лечения язвенного колита Эффективные народные средства для лечения язвенного колита
Травы, продукты и препараты, которые помогут избавиться от колитов дома....

Народные средства от газов в кишечнике Народные средства от газов в кишечнике
Народные средства, которые помогут избавиться от газов в кишечнике. Травы и апте...
Основные причины образования газов в кишечникегазы в кишечнике Основные причины образования газов в кишечникегазы в кишечнике
Что способствует образованию газов в кишечнике - причины, условия. Продукты и па...
Если вздувается живот и тошнит Если вздувается живот и тошнит
Что вызывает тошноту, вздутие живота и отрыжку? Как облегчить состояние. Подробн...
Внимание! Информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях и не заменяет консультации специалиста и не является руководством к лечению!

Комментарии (0)