Parse time: 0.3077 s Текст объявления

Тубулярная аденома толстой кишки или полипоидная аденома (полип) – доброкачественное образование клеток эпителия кишечника. Данное формирование получило название «тубулярной аденомы» из-за округлого характера неопластических желез, которые его образуют. Сама по себе опухоль обычно небольшая – не больше одного сантиметра, но тубулярная аденома склонна перерождаться в злокачественную опухоль и считается одной из причин развития колоректального рака.

тубулярная аденома толстой кишки
тубулярная аденома толстой кишки

При этом, если это состояние сопровождается дисплазией (изменениями в эпителии кишечника), то вероятность возникновении онкологии увеличивается до 95%. Кроме того, аденомы более 2 см имеют повышенную опасность для развития рака из-за коллекции мутация в генах.

Существует несколько разновидностей тубулярной аденомы:

  • тубулярная,
  • тубулярно-ворсинчатая (тубулярно-папиллярная),
  • ворсинчатая аденома.

Также тубулярная аденома толстой кишки характеризуются по месту расположения: желудок, толстый кишечник, сигмовидная кишка и т. д.

Наиболее часто встречаются одиночные полипы – плотное образование, имеющее ножку (реже сидящее на широком основании). 
Множественные аденомы, как правило, небольшого размера (до 0,5 см) и обычно имеют короткую ножку. 
Иногда вся слизистая ободочной кишки покрыта аденомами различной величины в таком количестве, что участка здоровой слизистой не видно.

Причины возникновения

По статистике, аденома толстой кишки встречается у 40–50% пациентов старше 50 лет, обратившихся к гастроэнтерологу. И хотя четкая причина ее возникновения неясна, основными причинами врачи считают два главных фактора – старение эпителия и генетическая предрасположенность к патологии эпителия слизистой кишечника.

К факторам, способствующим развитию полипов, относят злоупотребление большим количеством животных жиров и недостаток клетчатки в пище.

Симптомы тубулярной аденомы

В большинстве случаев полипоз на начальном этапе, когда аденомы невелики, протекает бессимптомно, и образования обнаруживаются случайно во время исследования по поводу других заболеваний.

Самый характерный симптом – полоска с ветлой алой крови на поверхности кала.

Нарушений функции кишечника на этой стадии в большинстве случаев не наблюдается.

При разрастании полипов и увеличении их в размере, возможны следующие симптомы:

  • Появление слизистых кровяных выделений во время дефекации;
  • Дискомфортные ощущения в анальном канале;
  • Болезненность в канале прямой кишки при дефекации;
  • Зуд в области ануса;
  • Запоры или диарея;
  • Боли в животе;
  • Вздутие живота из-за проблем прохождения газа по кишечнику.
Симптомы могут возникать как по одиночке, так и в комплексе. При обнаружении тех или иных симптомов необходима консультацуия спеуиалиста и дальнейшее обследование.

Диагностика

Обычно врач начинает обследование кишечника с пальпации, чтобы исключить другие патологии. После чего назначается колоноскопия или ретроманоскопия. При обнаружении хотя бы одного новообразования будет назначено эндоскопическое и/или рентгенологическое исследование всего кишечника.

Несомненное преимущество колоноскопии в том, что во время ее проведения возможно взять ткань полипа на биопсию и провести электрокоагуляции образования. Недостаток колоноскопии – невозможность подобраться к некоторым участкам ободочной кишки.

Недостаток рентгеноскопии – не могут быть обнаружены полипы менее 1 см.

Биопсия обязательна, чтобы исключить возможность онкологии.

Лечение

Для высокодифференцированной дисплазии и при ворсинчатом характере аденомы лечение только оперативное. В остальных случаях операцию можно не выполнять, если нет выраженных симптомов. В этих случаях обязательно постоянное наблюдение за развитием полипа.

Если решение об операции всё-таки принято, она может быть выполнена следующими хирургическими методиками:

  • Петлевая электрокоагуляция – целесообразна для одиночных полипов.
  • Эндоскопическая хирургия – при локализации полипов выше прямой кишки.
  • Частичная резекция пораженного участка.

Выбор определяется типом аденом, их количеством и местом расположения. Например, полипы в нижнем отделе кишечника будут удалены через анальное отверстие, а расположенные «выше» по кишечнику с помощью эндоскопического оборудования через небольшой прокол кожи живота. 

Удаление полипов выполняется прижиганием – ножка полипа захватывается «петлей-электродом». После электрокоагуляции остается на слизистой ожог размер до 1 см. 
Данная методика не рекомендуется для удаления аденом, расположенных в заднепроходном канале, так как заживление ожоговой поверхности здесь происходит плохо. Поэтому здесь рекомендуется иссечение полипов.

Полипы больших размеров и аденомы без ножки удаляются постепенно и по частям. Операция болезненна, выполняется под общей анестезией и требует как подготовительного предварительного этапа, так и послеоперационной реабилитации.

Резекция части кишки с аденомой проводится в случае злокачественного полипа и в тяжелых случаях – при диагностировании множественных полипов на участке толстого кишечника

Тубулярно-ворсинчатая аденома хоть и напоминает ворсинчатый полип, но часто носит злокачественный характер и требует немедленного удаления.

Возможные осложнения после операции

  • Кровотечение – чаще всего возникает в течение 2–12 дней после операции;
  • Нарушение стенок кишечника. Чаще всего случается при электрокоагуляции.

Профилактика

У некоторых пациентов возможно повторное появление полипов через некоторое время, поэтому рекомендуется как минимум раз в год проходить ректороманоскопию.

 А также соблюдать рекомендации врача по профилактике болезни – отказаться от богатой жиром пищи, увеличить потребление овощей, фруктов и клетчатки, исключить алкоголь и курение, снизить процент жареных продуктов.

Проводить курсы витаминотерапии – особенно витамина Е и С, так как они способствуют предотвращению возникновения дисплазии кишечника

Дополнительно: