Parse time: 0.2681 s Текст объявления

альтернатива колоноскопииБоитесь колоноскопии? Вот 5 альтернатив.

Подготовка к колоноскопии может быть ужасным опытом. Существуют ли альтернативные процедуры для выявления колоректального рака, которые были бы столь же эффективны, но менее неприятны?

Из всех медицинских процедур колоноскопия выделяются из-за всех заседаний, которые в них участвуют. Для подготовки пациентам необходимо пить слабительный препарат с ужасным вкусом, а затем часы проводить в туалете или рядом с ним. И это неприятный, дискомфортный и выбивающий из колеи опыт.

Поэтому неудивительно, что многие люди стараются избежать рекомендованной колоноскопии. Так существует ли альтернатива колоноскопии кишечника?

Рак толстой кишки занимает третье место по распространенности среди других типов онкологии. Но обнаруженный на ранней стадии, рак кишечника поддается лечению. Поэтому своевременное проведение тестов – обязательно!

Вот пять альтернативных колоноскопии кишечника, если вы не можете пройти скрининг кишечника из-за возраста или повышенного риска.





1. Анализ кала – быстрая и простая диагностика

Колоноскопия – золотой стандарт исследования толстого кишечника с помощь микрокамеры. Во время процедуры врач не только увидит состояние внутренней поверхности кишечника, но сможет удалить и потенциально опасные полипы. И вы даже можете попросить сделать фотографии вашего кишечника изнутри. Ну, чтобы выложить, к примеру, в инстаграмм. 

Но возможно обнаружить рак и без «обзорной экскурсии» внутри кишечника. На самом деле сигнальные признаки рака появляются и в нашем кале. Существует 2 типа теста кала.

Наиболее распространенным и самым недорогим является ФИТ (фекальный иммунохимический тест), который необходимо сдавать минимум раз в год.

Этот анализ подходит всем, кроме тех, у кого колоректальный  рак был выявлен в семье (семейный анамнез) или выявлены ранее предраковые полипы или другие отклонения, способствующие  развитию раку или колоректальных заболеваний (например, язвенный колит).

Пациентами с такими симптомами, как кишечное кровотечение, железодефицитная анемия, необоснованная потеря веса должны обсудить это с врачом и пройти классическую колоноскопию.

Для ФИТ теста пациентам необходимо собрать кал (среднюю его порцию) в специальный контейнер для кала, который продается в аптеке. Кал собирается прикрепленной к крышке ложечкой. Размер пробы небольшой – частички, размером с фасолинку будет достаточно. Затем закрываете крышку и относите кал в лабораторию.

И это все!

Но вы должны понимать, что этот анализ – не исключает колоноскопию кишечника. И если ФИТ показывает наличие онко маркеров, колоноскопию придется пройти, иначе пациент рискует упустить раннюю стадию, когда заболевание еще поддается лечению.

Другим вариантом анализа кишечника является новый и широко разрекламированный тест Cologuard, который проводится один раз в три года. Этот тест сочетает в себе ФИТ и ДНК-тест. Но в целом этот тест не дает информации больше, чем ФИТ тест, но стоит значительно дороже.

2. Щадящие альтернативы колоноскопии кишечника

Традиционная колоноскопия требует седации (обезболивания). Но есть две менее распространенные альтернативы, для которых в этом нет необходимости: гибкая сигмоидоскопия, которая исследует только часть толстой кишки; и виртуальная колоноскопия, которая использует сканирование вместо вводимой в кишечник трубки с камерой. Но, к сожалению, обе эти процедуры все еще требуют предварительной подготовки.

Гибкая сигмоидоскопия или гибкая ректороманоскопия - это более быстрый осмотр и меньший риск по сравнению с колоноскопией, поскольку нет седации.

Это достаточно информационный скрининг. И для пациентов, не желающих проходить колоноскопию, гибкая сигмоидоскопия - отличный вариант.

3. Виртуальная колоноскопия

Другим вариантом является виртуальная колоноскопия, которая не требует седации или кишечного «форсажа». Многие пациенты совсем не в восторге от того, что в их кишку будут вставлять шланг с камерой, и виртуальная колоноскопия поможет избежать  этого неприятного момента.

При виртуальной колоноскопиии врачи осматривают толстый кишечник с помощью компьютерной томографии. Это более быстрый тест и более безопасный, чем колоноскопия. Хотя при виртуальной колоноскопии есть некоторые ограничения доступа, но это, все же, хороший вариант проверки.

4. Капсульная колоноскопия

альтернатива колоноскопииДля скрининга с помощью процедуры «капсульная колоноскопия» пациенты проглатывают капсулу размером с таблетку, оснащенную камерой, которая, проходя весь желудочный кишечный тракт, делает фотографии пищеварительной системы изнутри. Это, конечно, выглядит интересно и вызывает большой интерес, но исследования показывают, что пока этот тест недостаточно информативен, чтобы стать основным скрининговым тестом». И сейчас он используется для лиц, которые упорно не хотят или действительно не могут проходить какие-либо другие варианты.

5. Анализ крови

Возможно, это звучит оптимистично – не надо собирать кал в унитазе, не надо проходить малоприятные визуальные скрининги кишечника – достаточно лишь сдать кровь. Это было бы хорошо.

Но, к сожалению, это невозможно. И хотя существует анализ крови, который обнаруживает генетический признак рака толстой кишки, известный как метилированная ДНК септина 9. Но у теста есть серьезное ограничение: он говорит только о том, есть ли у вас уже рак толстого кишечника.

То есть этот тест не поможет обнаружить полипы, чтобы своевременно удалить их, и он не идентифицирует ранние стадии раковых заболеваний, когда еще можно что-то сделать с заболеванием. Это последний выбор для тех, кто отказывается от колоноскопии и отказывается от ФИТ.

Но это лучше, чем ничего.

Сравнение эффективности процедур альтернативных колоноскопии

Врачи считаем ФИТ и колоноскопию самыми лучшими и самыми показательными вариантами. Cologuard и виртуальная колоноскопия значительно менее информативна. И хотя Cologuard сейчас сильно разрекламирован, его данных недостаточно. И врачи редко делают гибкую сигмоидоскопию, так как эта процедура дает возможность увидеть лишь половину толстого кишечника – и какой в этом смысл? И все сходятся во мнении, что анализ крови – совсем не то, что могло бы помочь врачу или пациенту.