Parse time: 0.5322 s Текст объявления

Мышцы, выстилающие стенки пищевода, желудка, тонкого и толстого кишечника ритмично сжимаются и расслабляются, вызывая волнообразные движения, которые способствуют продвижению пищи по ЖКТ.

Любая еда, попавшая в кишечный тракт, стимулирует нервные окончания этих мышечных волокон. Но то, какую еды вы съели, ее объем и частота приемов пищи влияет на скорость и качество перистальтики кишечника.

Теперь разберем подробнее, какие есть народные средства, аптечные препараты и продукты, усиливающие перистальтику кишечника.

Продукты с высоким содержанием клетчатки

Клетчатка стимулирует перистальтику двумя способами. Первый — добавляет объем пищевому комку, что расширяет стенки кишечника и механически активизирует перистальтическую активность. Второе – клетчатка является «питанием» для бактерий, составляющих микрофлору кишечника. При переработке ее бактерии выделяют вещества, которые стимулируют перистальтику кишечника на химическом уровне.

Фасоль является одним из основных источников клетчатки: 1/2 стакана содержит от 6 до 9,6 грамм клетчатки, или от 24 до 38 процентов суточной нормы для базового меню в 2000 калорий в день.

Зерновые, изготовленные из 100% отрубей, являются хорошими источниками клетчатки, но пока вы не перешли на цельнозерновые продукты, можно добавить волокно в свой рацион, принимая отруби.

Фрукты, богатые клетчаткой это груши, яблоки, малина и чернослив.

Из овощей выбирайте горох, брокколи, листовую зелень, печеный картофель и кабачок.

Натуральные пробиотики

Пробиотические продукты помогают стимулировать перистальтику, но они должны содержать живые, активные культуры.

Тип бактерий, часто встречающихся в йогурте — Бифидобактерии значительно усиливает перистальтику кишечника.
Кроме того, исследования показали, что пробиотики снижают рН толстой кишки, а именно кислотность влияет на перистальтику, усиливая ее.
Йогурт - один из самых известных и популярных продуктов, усиливающих перистальтику.

Хорошо работают и другие пробиотические продукты, такие как кимчи, квашеная капуста, кефир и соевый темпе.

Продукты, Богатые Магнием

Магний - компонент, обычно рекомендуемый при запорах, потому что он стимулирует перистальтику.

Зеленые листовые овощи, бобы, орехи, семена и цельные зерна являются отличными источниками магния.

Лучшие из этого списка — миндаль, кешью, арахис, шпинат, черные бобы, коричневый рис, печеный картофель и зеленые бобы. Все эти продукты имеют больше магния на порцию, чем йогурт, который также является его хорошим источником.

Что лучше - есть часто, но понемногу или редко, но много?

Объем съедаемой еды за один раз и частота приема пищи также влияют на перистальтику кишечника. Большой объем еды вызывают активность перистальтических мышц, называемую «перистальтический толчок», который стимулирует кишечник освободиться от еды, оставшейся в ЖКТ от предыдущих приемов пищи.

Небольшие по объему, частые приемы пищи могут не вызвать этот перистальтический толчок, согласно новым исследованиям.

Лечебные травы, усиливающие перистальтику

Аптечные лекарства зачастую имеют больше побочных эффектов по сравнению с правильно подобранными мягкими травяными средствами. Лечебные травы помогут справиться с запорами и наладить правильное пищеварение.

Ниже приведены травы для усиления перистальтики, которые вы можете изредка включить в свой рацион, но после консультации с вашим врачом:

Алоэ вера

Листья растения Алоэ помогает в решении проблем запора. Алоэ вера – мясистое слизистое растение, которая содержит обволакивающие и успокаивающие компоненты. Именно поэтому это растение используется для устранения запоров и лечения воспалительных заболеваний кишечника.

Первые приемы алоэ могут сопровождаться дискомфортом и спазмами (и вы должны помнить об этом), но результаты не заставят себя ждать.

Сенна

Это более мягкая трава по сравнению с каскарой и алоэ. Используется как натуральное слабительное, стимулирующее перистальтику. Существует и множество аптечных БЕЗРЕЦЕПТУРНЫХ слабительных, в состав которых входит это растение.

Используется для эпизодического использования после консультации с врачом.

Клетчатка

Первый совет, который мы получим от врача, если будем жаловаться на запоры – начать принимать клетчатку. О том, как работает клетчатка, мы писали в этой статье ранее.

Шелуха подорожника (Psyllium) будет лучшим выбором для стимулирования перистальтики кишечника, если выбирать по количеству содержащейся в ней клетчатки. Еще один компонент - Ламинария, которая поможет избавиться от запоров. Ее принимают, запивая большим количеством воды.

Препараты, усиливающие перистальтику кишечника

  • Тегасерод (Zelnorm) 
    Таблетки, выпускаемы по 2 и 6 мг .  Принимать два раза в деньБ по назначению врача.
  • Дицетел. 
    Таблетки по 50, 100 мг  
    приниматьпо 1 таб. 3 раза в сутки или по 2 таб. 2 раза в сутки, следуя назначению врача.