Parse time: 0.2123 s Текст объявления

Диета при воспалении кишечника у взрослых (лечебный стол № 4 - по Певзнеру)

при воспалении кишечникаРежим приёма пищи - дробной, пища употребляется маленькими порциями 5-6 раз в день.

Приёмы пищи необходимо равномерно распределить в течение дня, последний приём пищи осуществляется как минимум за 2-3 часа до сна.

Основная часть суточного рациона приходится на первую половину дня.

Важно соблюдать температурный режим приготовленных блюд – они должны быть теплыми - не холоднее 15°C и не выше 60°C.

С целью предотвращения обезвоживания в сутки необходимо выпивать 1,5-2 литра жидкости.

При острой диарее приёмы пищи совмещаются с приёмами прописанных лекарств с целью нормализации стула.

Переедание, злоупотребление специями и приправами противопоказа.

Диета при воспалении тонкого и толстого кишечника - лечяебные столы с примерным меню:

Диета № 4А

Показания:
острые, либо обострившиеся хронические заболевания кишечника, сопровождающиеся сильными поносами.

Общая характеристика:
Полное исключение злаков (хлеб, макаронные и мучные изделия, манная крупа), физиологически полноценная, с повышенным содержанием белка и солей кальция; соблюдают принцип механического и химического щажения ЖКТ, исключают продукты и блюда, увеличивающие бродильные процессы, ограничиваются вещества, стимулирующие секрецию желудка, поджелудочной железы, продукты, неблагоприятно влияющие на функциональное состояние печени. 

1-й завтрак - блюдо на выбор:

Каша овсяная протёртая на воде Рисовая каша с рыбными паровыми котлетами Гречневая каша на воде с мясными кнелями Свежепри-
готовленный протёртый творог
Геркулесовая протёртая каша с рыбными котлетами
 

2-й завтрак - блюдо на выбор:

Кальцини-
рованный творог
Кисель из черники Отвар шиповника Отвар из чёрной смородины Яблочный кисель
 

Обед - блюдо на выбор:

Первое - на выбор:
Суп-пюре из мяса Мясной бульон с яичными хлопьями Рыбный бульон со слизистым отваром Мясной бульон с манной крупой Суп-пюре с протёртой рыбой
Второе - на выбор:
Мясные фрикадельки Паровые мясные тефтели Мясное пюре из отварной курицы Протёртая овсяная каша на воде Протёртая гречневая каша с рыбными кнелями
Десерт - на выбор:
Кисель из груш Черничное желе Яблочный мусс Кисель из яблок Отвар шиповника

 

Полдник - блюдо на выбор:

Сухарики из белого хлеба Отвар шиповника Зелёный чай Какао на воде Ягодный кисель

 

Ужин - блюдо на выбор:

Паровой омлет Манная каша на мясном бульоне Протёртая гречневая каша с котлетами из судака Протёртая рисовая каша с мясным суфле Отварная вермишель с мясными кнелями

 

 

Диета № 4Б

Покаания:


Показания: острые и хронические заболевания кишечника в период обострения, а также при сочетании их с поражением желудка, печени и желчевыводящих путей, поджелудочной железы

Общая характеристика:
Физиологически полноценная; нормальное содержание белков, жиров, углеводов; ограничение поваренной соли до нижней границы физиологической нормы (8-10 г), умеренное ограничение механических и химических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата ЖКТ, исключение продуктов и блюд, усиливающих процессы брожения и гниения в кишечнике, а также сильных стимуляторов желчеотделения, секреции желудка, поджелудочной железы, веществ, раздражающих печень.

1й завтрак - блюда на выбор:

Паровой омлет Каша рисовая протёртая на воде Протёртая гречневая каша с рыбными котлетами Протёртая рисовая каша с мясными кнелями

 

2-й завтрак - блюда на выбор:

Печёные яблоки с сахаром Сухое печенье с апельсиновым соком Сухой бисквит с отваром шиповника Сухое печенье с киселем из ягод Морковное суфле

 

Обед

Первое - на выбор

Овощной бульон с фрикадельками Мясной бульон с манной крупой Рисовый суп на мясном бульоне Рыбный бульон с вермишелью Суп из сборных овощей на мясном бульоне

Второе - на выбор

Паровые рыбные котлеты Картофельное пюре с мясными фрикадельками Мясное паровое суфле Морковное пюре с мясными паровыми кнелями Отварная вермишель с рыбными котлетами

Десерт - на выбор

Яблочное желе Фруктовый компот Клубничный кисель Разбавленный яблочный сок Сливовый кисель

 

Полдник - блюда на выбор:

Отвар шиповника с сухариками Яйцо всмятку Морковное пюре Кисель из яблок Чай с сухим бисквитом

Ужин - блюда на выбор:

Картофельное пюре с отварной рыбой Лапшевник с творогом Морковное пюре с мясными паровыми котлетами Творожный пудинг Картофельная запеканка с мясом

 

Диета № 4В

Показания:
Показания: острые заболевания кишечника в период выздоровления как переход к общей диете, хронические заболевания кишечника в период ремиссии, а также при сочетании этих заболеваний с поражением желудка, печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы.

Общая характеристика:
Физиологически полноценная, нормальное содержание белков, жиров, углеводов, ограничение поваренной соли до нижней границы физиологической нормы (8-10 г), умеренное ограничение механических и химических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата ЖКТ; исключение продуктов и блюд, усиливающих процессы брожения и гниения в кишечнике, а также сильных стимуляторов желчеотделения, секреции желудка, поджелудочной железы, веществ, раздражающих печень.

 

1-й завтрак - блюдо на выбор:

Овсяная каша Паровой омлет Яйцо всмятку с гречневой кашей Молочная манная каша Запеканка из нежирного творога

 

2-й завтрак - блюдо на выбор:

Свежее яблоко Тыквенное пюре Клубничный мусс Ягодный кисель с печеньем Кальцинированный творог

 

Обед

Первое - на выбор:

Картофельный суп на мясном бульоне Рисовый томатный суп Овсяный суп на курином бульоне Мясной суп с фрикадельками Перловый суп с овощами на мясном бульоне

Второе - на выбор:

Паровые котлеты из кролика с картофельным пюре Морковное пюре с отварной говядиной Мясное суфле с овощным гарниром Молочная рисовая каша с мясными котлетами Кабачковая икра с мясными паровыми кнелями

Десерт - на выбор:

Черничный кисель Яблочный сок Фруктовый компот Сухой бисквит Кисель из ягод

 

Полдник - блюдо на выбор:

Желе из яблок Печёное яблоко с отварным рисом Несдобная булочка с творогом Паровой омлет Фруктовый мусс

 

Ужин - блюдо на выбор:

Овощное рагу с рыбными котлетами Запечённая цветная капуста с рубленым мясом Картофельное пюре с мясными фрикадельками Отварная вермишель с мясным рулетом Овощная запеканка с рыбными паровыми котлетами

 

Примерное меню при воспалении кишечника у детей

В период кишечно-желудочных заболеваний или обострений хронической формы колитов и энтероколитов в детском возрасте, лечебное питание в течение недели должно быть следующим:

Рацион первого дня включает питьевой режим, включающий слегка сладкий чай, отвар трав и минеральной воды без газа;

Начиная со второго дня, лечебное детское меню необходимо составить примерно следующим образом:

Завтрак:

манка жидкая, компот черничный;

Завтрак второй:

сухарики и слабый куриный (мясной) бульон;

Обед:

творожное паровое суфле, омлет, отвар рисовый;

Полдник:

любое отварное мясо (котлеты, суфле, фрикадельки);

Ужин:

овсяный слизистый суп на постном говяжьем бульоне, пюре яблочное, компот;

Перед сном:

разрешенный диетой любой напиток.

 

 Дополнительно: