Диета при воспалении кишечника у взрослых (лечебный стол № 4 - по Певзнеру)
Режим приёма пищи - дробной, пища употребляется маленькими порциями 5-6 раз в день.
Приёмы пищи необходимо равномерно распределить в течение дня, последний приём пищи осуществляется как минимум за 2-3 часа до сна.
Основная часть суточного рациона приходится на первую половину дня.
Важно соблюдать температурный режим приготовленных блюд – они должны быть теплыми - не холоднее 15°C и не выше 60°C.
С целью предотвращения обезвоживания в сутки необходимо выпивать 1,5-2 литра жидкости.
При острой диарее приёмы пищи совмещаются с приёмами прописанных лекарств с целью нормализации стула.
Переедание, злоупотребление специями и приправами противопоказа.
Диета при воспалении тонкого и толстого кишечника - лечяебные столы с примерным меню:
Диета № 4А
Показания:
острые, либо обострившиеся хронические заболевания кишечника, сопровождающиеся сильными поносами.
Общая характеристика:
Полное исключение злаков (хлеб, макаронные и мучные изделия, манная крупа), физиологически полноценная, с повышенным содержанием белка и солей кальция; соблюдают принцип механического и химического щажения ЖКТ, исключают продукты и блюда, увеличивающие бродильные процессы, ограничиваются вещества, стимулирующие секрецию желудка, поджелудочной железы, продукты, неблагоприятно влияющие на функциональное состояние печени.

1-й завтрак - блюдо на выбор: |
||||
Каша овсяная протёртая на воде | Рисовая каша с рыбными паровыми котлетами | Гречневая каша на воде с мясными кнелями | Свежепри- готовленный протёртый творог |
Геркулесовая протёртая каша с рыбными котлетами |
2-й завтрак - блюдо на выбор: |
||||
Кальцини- рованный творог |
Кисель из черники | Отвар шиповника | Отвар из чёрной смородины | Яблочный кисель |
Обед - блюдо на выбор: |
||||
Первое - на выбор: | ||||
Суп-пюре из мяса | Мясной бульон с яичными хлопьями | Рыбный бульон со слизистым отваром | Мясной бульон с манной крупой | Суп-пюре с протёртой рыбой |
Второе - на выбор: | ||||
Мясные фрикадельки | Паровые мясные тефтели | Мясное пюре из отварной курицы | Протёртая овсяная каша на воде | Протёртая гречневая каша с рыбными кнелями |
Десерт - на выбор: | ||||
Кисель из груш | Черничное желе | Яблочный мусс | Кисель из яблок | Отвар шиповника |
Полдник - блюдо на выбор: |
||||
Сухарики из белого хлеба | Отвар шиповника | Зелёный чай | Какао на воде | Ягодный кисель |
Ужин - блюдо на выбор: |
||||
Паровой омлет | Манная каша на мясном бульоне | Протёртая гречневая каша с котлетами из судака | Протёртая рисовая каша с мясным суфле | Отварная вермишель с мясными кнелями |
Диета № 4Б
Покаания:
Показания: острые и хронические заболевания кишечника в период обострения, а также при сочетании их с поражением желудка, печени и желчевыводящих путей, поджелудочной железы
Общая характеристика:
Физиологически полноценная; нормальное содержание белков, жиров, углеводов; ограничение поваренной соли до нижней границы физиологической нормы (8-10 г), умеренное ограничение механических и химических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата ЖКТ, исключение продуктов и блюд, усиливающих процессы брожения и гниения в кишечнике, а также сильных стимуляторов желчеотделения, секреции желудка, поджелудочной железы, веществ, раздражающих печень.

1й завтрак - блюда на выбор:
Паровой омлет | Каша рисовая протёртая на воде | Протёртая гречневая каша с рыбными котлетами | Протёртая рисовая каша с мясными кнелями |
2-й завтрак - блюда на выбор:
Печёные яблоки с сахаром | Сухое печенье с апельсиновым соком | Сухой бисквит с отваром шиповника | Сухое печенье с киселем из ягод | Морковное суфле |
Обед
Первое - на выбор
Овощной бульон с фрикадельками | Мясной бульон с манной крупой | Рисовый суп на мясном бульоне | Рыбный бульон с вермишелью | Суп из сборных овощей на мясном бульоне |
Второе - на выбор
Паровые рыбные котлеты | Картофельное пюре с мясными фрикадельками | Мясное паровое суфле | Морковное пюре с мясными паровыми кнелями | Отварная вермишель с рыбными котлетами |
Десерт - на выбор
Яблочное желе | Фруктовый компот | Клубничный кисель | Разбавленный яблочный сок | Сливовый кисель |
Полдник - блюда на выбор:
Отвар шиповника с сухариками | Яйцо всмятку | Морковное пюре | Кисель из яблок | Чай с сухим бисквитом |
Ужин - блюда на выбор:
Картофельное пюре с отварной рыбой | Лапшевник с творогом | Морковное пюре с мясными паровыми котлетами | Творожный пудинг | Картофельная запеканка с мясом |
Диета № 4В
Показания:
Показания: острые заболевания кишечника в период выздоровления как переход к общей диете, хронические заболевания кишечника в период ремиссии, а также при сочетании этих заболеваний с поражением желудка, печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы.
Общая характеристика:
Физиологически полноценная, нормальное содержание белков, жиров, углеводов, ограничение поваренной соли до нижней границы физиологической нормы (8-10 г), умеренное ограничение механических и химических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата ЖКТ; исключение продуктов и блюд, усиливающих процессы брожения и гниения в кишечнике, а также сильных стимуляторов желчеотделения, секреции желудка, поджелудочной железы, веществ, раздражающих печень.

1-й завтрак - блюдо на выбор:
Овсяная каша | Паровой омлет | Яйцо всмятку с гречневой кашей | Молочная манная каша | Запеканка из нежирного творога |
2-й завтрак - блюдо на выбор:
Свежее яблоко | Тыквенное пюре | Клубничный мусс | Ягодный кисель с печеньем | Кальцинированный творог |
Обед
Первое - на выбор:
Картофельный суп на мясном бульоне | Рисовый томатный суп | Овсяный суп на курином бульоне | Мясной суп с фрикадельками | Перловый суп с овощами на мясном бульоне |
Второе - на выбор:
Паровые котлеты из кролика с картофельным пюре | Морковное пюре с отварной говядиной | Мясное суфле с овощным гарниром | Молочная рисовая каша с мясными котлетами | Кабачковая икра с мясными паровыми кнелями |
Десерт - на выбор:
Черничный кисель | Яблочный сок | Фруктовый компот | Сухой бисквит | Кисель из ягод |
Полдник - блюдо на выбор:
Желе из яблок | Печёное яблоко с отварным рисом | Несдобная булочка с творогом | Паровой омлет | Фруктовый мусс |
Ужин - блюдо на выбор:
Овощное рагу с рыбными котлетами | Запечённая цветная капуста с рубленым мясом | Картофельное пюре с мясными фрикадельками | Отварная вермишель с мясным рулетом | Овощная запеканка с рыбными паровыми котлетами |
Примерное меню при воспалении кишечника у детей
В период кишечно-желудочных заболеваний или обострений хронической формы колитов и энтероколитов в детском возрасте, лечебное питание в течение недели должно быть следующим:
Рацион первого дня включает питьевой режим, включающий слегка сладкий чай, отвар трав и минеральной воды без газа;
Начиная со второго дня, лечебное детское меню необходимо составить примерно следующим образом:
Завтрак:
манка жидкая, компот черничный;
Завтрак второй:
сухарики и слабый куриный (мясной) бульон;
Обед:
творожное паровое суфле, омлет, отвар рисовый;
Полдник:
любое отварное мясо (котлеты, суфле, фрикадельки);
Ужин:
овсяный слизистый суп на постном говяжьем бульоне, пюре яблочное, компот;
Перед сном:
разрешенный диетой любой напиток.
Дополнительно: