Parse time: 0.5392 s Текст объявления

Когда мы говорим о дисбактериозе, чаще всего мы думаем о кишечнике или коже. Но на самом деле, любая поверхность нашего организма - слизистая рта, носа, влагалища, пазухи и синусы; легкие, ногти и глаза – все имеет свой бактериальный состав, нарушение которого негативно сказывается на нашем здоровье.

Единственный надлежащий способ лечения – удаление плохих бактерий, грибков и паразитов, которые можно рассматривать как инфекции, которые, к сожалению, не всегда могут быть выявлены с помощью обычных лабораторных исследований.

Но это не значит, что мы, клиницисты, должны полагаться на догадки и предположения. Существует различные методики, и давно известные, и появившиеся совсем недавно, которые помогут нам в диагностировании дисбактериоза. И то, что они не являются на сегодня традиционным гастроэнтерологическим инструментарием, совсем не означает, что мы должны игнорировать их.

Диагностирование дисбактериоза

Основной тест:

  1. Изучение медицинской карты и симптомов, семейной и социальной истории, выслушивание жалоб пациента предоставит огромное количество диагностических подсказок врачу.
  2. Анализ кала на дисбактериоз. Это лабораторное исследование покажет присутствие некоторых организмов в кишечном тракте, а также картину дисбаланса бактерий и наличия дрожжей. К сожалению, анализ кала не дает полную картину, так не может показать состояние бактерий в слизистой оболочке и закрытых биопленкой. Так же анализ канала не расскажет о бактериях, живущих в верхних отделах кишечника. Но, тем не менее, этот анализ можно считать точкой отсчета для многих пациентов.
  3. Копорограмма - развернутый анализ кала (CDSA 2.0) -  наиболее объективный анализ кала на дисбактериоз. CDSA включает в себя следующие критерии:анализ на дисбактериоз кишечника
    • Биохимическая оценка пищеварения - уровень химотрипсина, фекальных триглицеридов, мясных и растительных волокон, рН кала.
    • Оценка абсорбции кишечника – уровень  длинных, короткоцепочечных жирных кислот и холестерина в кале.
    • Маркеры метаболизма кишечника – уровень бутирата, бета-глюкуронидазы, деконъюгированных желчных кислот и эстрогена в кале.
    • Оценка бактериальной микрофлоры, включая патогенную, дружественную и несбалансированную флору.
    • Наличие аномальной микологии в толстом и тонком кишечнике.

Анализ на дисбактериоз - расшифровка

Ниже даны некоторые ориентиры для понимания CDSA (развернутого анализ кала на дисбактериоз):

  • Избыточный уровень растительных волокон, мяса или триглицеридов (1 балл). Это может быть и причиной, и результатом бактериального разрастания.
  • Избыток жирных кислот или холестерина (1 балл).  Показание мальабсорбции, вызванное бактериальным разрастанием (поскольку оно препятствует образованию мицелл).
  • Низкая концентрация короткоцепочечных жирных кислот или бутирата (2 балла). Указывает на низкую анаэробную ферментацию растворимых волокон. Вызвано дефицитом бифидобактерий или диетой с низким содержанием растворимых волокон.
  • Высокая концентрация короткоцепочечных жирных кислот или бутирата  (2 балла). Указывает на высокую анаэробную ферментацию.
  • Щелочной pH кала (2 балл). Часто связан с низкой концентрацией бутирата (масляной кислоты). Если уровень бутирата низкий, это указывает на то, что производство аммиака увеличено, вследствие активности уреазы или диеты с высоким содержанием мяса.
  • Отсутствие E. coli или Lactobacillus в кале (3 балла каждый). Прямое доказательство дисбактериоза.
  • Высокая концентрация атипичных Энтеробактерий (Enterobacteriaceae), клебсиелл (Klebsiella), псевдомонад (Pseudomonas) или протеи (Proteus) (1 балл).

Общий балл 7 или более указывает на клинический дисбактериоз; 5-6 - указывает на вероятный дисбактериоз; оценка 3-4 является пограничной.

Дополнительные анализы

кал на дисбактериоз

  1. Тест на кислотности мочи. Бактерии продуцируют кислоты. И если кислотность мочи не в норме это может быть признаком того, что равновесие бактерий в кишечнике нарушено.  Кроме того, анализ мочи может показать некоторые продукты микробного обмена в моче, которые указывают на присутствие мелких кишечных дрожжей, а также разрастание недружественных кишечных микроорганизмов и бактерий, которые производят соединения, в норме не продуцируемые клетками человека, таких как D-арабинитол. Эти соединения всасываются в кровь из кишечника и в конечном итоге появляются в моче.
  2. Тест на проницаемость кишечника: пациент выпивает определенное количество двух сахаров: лактулозу и маннит. Присутствие после этого этих сахаров в моче покажет, насколько проницаем кишечник. Повышенное соотношение лактулозы и маннита будет указывать на дисбактериоз и «синдром дырявой кишки».
  3. Тест на содержание определенных газов в выдыхаемом воздухе – это золотой стандарт для оценки дисбактериоза. Вам нужно будет выпить стакан воды с лактулозой или другим субстратом, который обычно не переваривается человеческим организмом, но легко усваивается бактериями  и выдохнуть в специальный баллон, который затем будет проверен на наличие специфических газов. Увеличенное или уменьшенное количество газов может указывать на бактериальный дисбаланс. Этот анализ часто используется для тестирования усиленного роста бактерий в тонком кишечнике (SIBO); для тестирования синдрома раздраженного кишечника и другие нарушения пищеварения, связанные с непереносимостью сахара или определенных видов пищи.

Анализ на витамины и микроэлементы:

  • Низкий показатель витамина группы В и цинка в организме – микробиота кишечника нездорова.
  • Низкий уровень циркулирующего B12  вызван мальабсорбцией этого витамина в кишечнике из-за нездоровой проницаемости внутренних стенок кишечника.
  • Гипоальбуминемия - вызвана мальабсорбцией белков.
  • Макроцитоз эритроцитов - вызван дефицитом B12 и фолиевой кислоты.

Тесты на чувствительность к пище: эти тесты включают измерение аллергенов IgG и IgE для различных пищевых антигенов, а также диагностика циелиакии.

Генетические тесты. Сегодня можно измерить насколько эффективно функционируют ферменты пациентов, особенно ферменты, вовлеченные в пути детоксикации печени и те, которые регулируют нейротрансмиттеры мозга.

Оценка токсической нагрузки: определяется наличием тяжелых металлов, растворителей или пестицидов. Если у пациента высокая токсическая нагрузка, следующим шагом будет обсуждение мер по детоксикации.

Тесты на антиген для Helicobacter pylori (хеликобактер пилори), Клостридии диффициле (Clostridioides difficile), и других бактерий. Эти тесты помогут понять, кто живет, так сказать,  по соседству, что может способствовать шаблонизации симптомов.

Идентификация и лечение дисбактериоза может дать улучшение качества жизни для многих пациентов. Дисбактериоз может быть эффективно вылечен целенаправленном устранением нежелательных бактерий или отказом от продуктов, к которым у пациента выявлена непереносимость, а также нормализацией здоровой пробиотической флоры, и восстановлением поврежденной кишечной слизистой.