восстановление микрофлоры после антибиотиков

Антибиотики убивают бактерии. Проблема в том, что наши тела наполнены бактериями, и эти бактерии — залог здоровья.

Кишечник является домом для 300–1000 различных видов бактерий, которые помогают нам усваивать пищу, создавать и синтезировать витамины, уничтожать вторгшиеся патогены, формировать нейромедиаторы, и еще много чего.

Антибиотики — неразборчивые убийцы. Они нацелены не только на возбудителя, который вызывал заболевание; они также эффективно убивают и полезные бактерии в кишечнике.

Если мы принимаем антибиотик, особенно широкого спектра действия, необходимо как можно быстрее восстановить полезные бактерии в кишечнике.

Хорошая, жизнеспособная флора важна еще и для того, чтобы поддерживать хрупкое равновесие между бактериями и грибками.
Кандида — условно-патогенное формирование. Только дайте ей шанс, и она будет массово разрастаться, сея хаос в пищеварительном тракте и, со временем, во всем организме.

Так что можно сделать, чтобы восстановить флору после антибиотиков?

Во-первых, нужно поддержать оставшиеся бактерии, а также подселить новые колонии в толстый кишечник, подкормить их и стимулировать активное размножение.

Пребиотики

Для этого нужны пребиотики - пища и основа размножения для полезных бактерий. Пребиотикоми -это нерастворимая клетчатка, которая содержится в необработанных, свежих овощях и фруктах. Поэтому необходимо включить в питание как минимум один большой салат в день из большого количества разнообразных овощей. Сырые овощи и фрукты должны составлять 80% рациона (овощей больше, чем фруктов). Для восстановления микрофлоры в кишечнике после антибиотиков это правило - 80% необработанных продуктов (желательно овощей) имеет важное значение.

Избегайте продуктов, обработанных сахаром. А также тяжелые крахмалы и химические вещества (сахарозаменители – все кроме стевии; искусственные красители; ароматизаторы и консерванты).
Необходимо отказаться и от «здоровых» сахаров – фруктозы, компота, рисового и кленового сиропа и т. д. На период восстановления кишечника после антибиотиков их исключаем так же . Даже плодовые сорта с высоким содержанием сахара следует ограничить на это время.

Сахар кормит Кандиду и «плохие» бактерии (в том числе и возбудителя заболевания, которого вы пытается уничтожить с помощью антибиотиков).

Пробиотики

Пробиотики — следующий шаг, который поможет нам населить кишечник хорошими бактериями. Пробиотики — это пищевые продукты или добавки, содержащие полезные бактерии.

Но помните — не все разрекламированные продукты содержат пробиотики. Не стоит выбирать ароматизированный, подслащенный магазинный йогурт. Он принесет больше вреда для вашего кишечника, чем пользы.

Есть еще одна проблема с пробиотиками – их доставка в кишечник затруднена – им сложно «проскочить» желудок. Желудочная кислота убивает много пробиотиков в каком бы виде мы их ни употребляли. Поэтому необходимо употреблять большое количество продуктов и препаратов с пробиотиками и длительное время.

Ферментированные овощи, такие как домашняя квашеная капуста и кимчи, чайный гриб, молочный и кокосовый кефир и прочие ферментированные пищевые продукты помогут сформировать колонии полезных бактерий в кишечнике.

  • Квашеная капуста — источник ферментированных веществ, и употребление ее каждый день поможет восстановить микрофлору кишечника.
  • Чайный гриб. Настоянный не меньше четырех дней, выпивать по стакану несколько раз в сутки желательно до еды.
  • Прополис. Смешайте чайную ложку меда с прополисом, растворите в теплой воде (250 мл). Выпивайте по стакану в день на ночь. Прополис — естественный антибиотик и хорошо восстанавливает иммунитет.
  • Домашний кефир – сейчас в аптеках продаются закваски для домашнего йогурта или кефира – замечательное средство, чтобы сделать свой полезный молочный напиток. В подогретое молоко до 36 градусов добавьте закваску (дозу уточните в рецепте конкретной закваски) и оставьте на ночь в теплом месте или йогуртнице. Утром полезный напиток с нужными нам бактериями готов!

 

Препараты для восстановления кишечника

Аптечные пробиотики также прекрасное средство для восстановления после антибиотиков, но необходимо выбирать пробиотические добавки высокого качества, которые специально разработаны и защищены от разрушающего воздействия желудочной кислоты. 
Это могут быть:

  • Бифидумбактерин;
  • Хилак форте;
  • Линекс;
  • Симбилакт;
  • Аципол и любые подобные пробиотики.


Но помните — пребиотики наиболее важны. Правильное питание, большое количество зелени и овощей, кисломолочные продукты в рационе — обязательны. Организм скажет вам спасибо.

И не забывайте, что 80% иммунной системы содержится в кишечнике. Бактерии, живущие в кишечнике – иммунный ответ болезням. Кормите их правильно, и они помогут вам не заболеть в будущем.

Дополнительно:

Дата: 01 Февраля 2016
Просмотров: 7015
Кофейная клизма Кофейная клизма
Клизма с кофе - для очистки, от глистов, для похудения. Делаем кофейную клизму д...
Народные средства для лечения запора у пожилых людей Народные средства для лечения запора у пожилых людей
Народные средства - рецепты и советы для лечения запоров у пожилых людей. Народн...
Лечебная диета №4 - при воспалении кишечника Лечебная диета №4 - при воспалении кишечника
Приблизительное меню лечебного питания для детей и для взрослых, диета № 4...

Лучшие пробиотики для налаживания стула Лучшие пробиотики для налаживания стула
Пробиотики при запорах. Какие бактерии выбрать? Что действительно поможет? Лучши...
Лечение дисбактериоза - полное руководство Лечение дисбактериоза - полное руководство
Дисбактериоз кишечника - лечение должно быть правильным. Даже лучший препарат из...
В кишечнике обнаружена клебсиелла. Что за зверь? Опасен ли? В кишечнике обнаружена клебсиелла. Что за зверь? Опасен ли?
Клебсиелла в кишечнике - не все врачи считают это заболевание опасным. Давайте р...
Внимание! Информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях и не заменяет консультации специалиста и не является руководством к лечению!

Комментарии (9)

  1. Анастаси93 21 января 2017, 20:37 # 0
    Для нормализации работы ЖКТ после приема антибиотиков я использую самые простые и известные методы-это квашенная капуста и домашний кефир! Мне очень помогает.Капуста налаживает работу кишечника, а кефир обеспечивает необходимыми полезными бактериями.Как и описано в статье я использую готовые закваски(у меня фирма БакЗдрав), смешиваю ее с молоком нагретым до 40 градусов и выливаю эту смесь в мультиварку, ставлю программу йогут.После этого раскладываю по баночкам и обязательно ставлю в холодильник, дабы прекратить процесс сквашивания.Все очень просто)Не болейте)))
    1. Инна Шмакова 07 сентября 2017, 12:02 # 0
      Судя по всему, для многих людей остаётся секретом тот факт, что у многих популярных антибиотиков существуют безопасные эко-аналоги. Например, мне назначали Эколинком — это аналог Линкомицина, который раньше обычно назначался при моей болезни. Экоантибиотики — современные средства со специальным составом, которые не нарушают микрофлору кишечника и восстанавливать организм после применения совсем не требуется, потому что побочек практически нет, в отличие от обычных антибиотиков.