«Я на диете, ем много фруктов и овощей, пью много воды и у меня запор – я не ходила в туалет уже несколько дней? Как такое может быть. Может быть, нужно добавить еще какие-нибудь волокна или отруби?»

Такие вопросы довольно часто задают диетологу. Действительно, волокно и отруби – первое, что рекомендуют для устранения запоров. Но на самом деле, в последних исследованиях выяснилось, что люди, которых сократили потребление или отказались от трудноперевариваемых добавок избавились от вздутия живота, газов и наладили регулярное опорожнение.

Но давайте по порядку. Какие факторы приводят к запору во время диеты?

  1. Резкое изменение привычной пищи или ее количества.
    У каждого человека существуют свои особенности работы кишечника, кроме того разная пища требует разное время (иногда до 3х дней) для переваривания. Кишечнику может потребоваться некоторое время, чтобы приспособиться к новым продуктам или новому расписанию. Как только ваше тело привыкает к новому питанию, вы должны получить облегчение от запора.

  2. Почему «здоровые» диеты, в основе которых лежит растения или фрукты, вызывают запор?
    А с чего вы взяли, что растительная пища несовместима с запорами? Хищники едят только мяса и имеют опорожнение 2-3 раза в день. А травоядные животные имеют дополнительные отделы желудка (сычужный, которого нет у людей) и вынуждены «жевать жвачку» сутками, чтобы растительная пища усвоилась. Поэтому грубая растительная пища подходит только для людей со здоровым кишечником. Если у вас синдром раздраженного кишечника или чувствительный желудок, более чем вероятно, что растительная пища приведет к запору.

  3. Необходимо также отметить, что запор может быть вызван диетой, но это может быть и просто совпадением. Запор может иметь другие причины, совсем не относящиеся к диете:
    • Гипотиреоз (который может также объяснить и проблему вашего веса);
    • Проблемы с печенью и желчным пузырем (жир и масло стимулирует выброс желчи, поэтому обезжиренные диеты приводят к застою желчи и запору – как следствию);
    • Принимаемые препараты: обезболивающие средства, витамины (многие диеты предполагают ежедневное употребление витаминов), антидепрессанты, антациды и препараты для снижения кровяного давления.

Рекомендации к диете, налаживающие стул:

  • Пейте достаточно жидкости. Диетологи рекомендуют не менее 2х литров в день. И помните, что то, что заставляет вас чаще мочиться (кофе, чай, пиво) не считается.
  • Солите еду! И если вы вспомнили про лозунг "Ограничьте потребление соли", просто переведите это в "Избегайте обработанных пищевых продуктов". Вот их есть точно не надо. Низкое содержание углеводов снижает уровень соли и может вызвать запор. Поэтому на низкоуглеводной диете смело солите пищу по вкусу... и, возможно, немного больше.
  • Хорошо пережевывайте пищу и принимать минимальное количество жидкости во время еды, чтобы избежать разбавления пищеварительных соков.
  • Физкультура. Обязательны некоторые физические усилия каждый день: ходьба в течение часа, или что-то другое, что заставляет ваше тело двигаться.

Теперь давайте поговорим о том, что вы едите

  • Исключите любую пищу, к которой вы чувствительны, даже если это, как вам кажется, легкая реакцией кожи.
  • Исключите молочные продукты – реакцией на них может быть запор! Кроме масла. С ним обычно все ок.
  • Кушайте ферментированные продукты, такие как квашеная капуста (именно квашенная, а не маринованная с уксусом). Свекольный квас может быть особенно полезным в нормализации скорости, с которой пища переваривается в кишечнике.

Сделали? Давайте поговорим о том, какие добавки могут быть полезны:

  • В помощь желудку: Бетаина гидрохлорид помогает слабому желудку улучшить секрецию кислоты. Принимать по 1 капсуле во время еды, увеличивая каждый день или через день до 2х капсул, потом 3х и т.д. Если вы чувствуете потепление в желудке во время приема бетаина, уменьшите его на одну капсулу. 
  • Тонкому кишечнику поможет прием некоторых пищеварительных ферментов (энзимов) растительного и животного происхождения. 
  • Пробиотики. Заселить кишечник полезными бактериями, принимая пробиотики между приемами пищи.
  • Пребиотики. Поддержите пробиотики пребиотиками на основе клетчатки. Растворимые волокна, это лучшие волокна, которые можно получить из пищи. Грубые, нерастворимые волокна – например, из цельных зерновых могут бродить в кишечнике и чрезмерно раздражают слизистую кишечника. Нам нужны растения, содержащие растворимые волокна - спаржа, артишок, топинамбур, зелень и большинство овощей. Можно принимать и аптечные пребиотики, например, на основе инулина. Увеличив потребление пребиотиков, в качестве бонуса вы получите понижение уровня сахара в крови натощак, если это является для вас проблемой. При склонности к вздутию живота, спазмам и другим дискомфортным кишечным симптомом, начните с небольшого количества и постепенно увеличивайте.
  • Почти у всех у нас есть дефицит магния. Оксид или цитрат магния поможет справиться с запором, но может и привести к  стремительным поносам при передозировке или длительном употреблении. Кроме вышеуказанных форм магния можно попробовать таурат магния или другую его форму.
  • Витамин С - еще один элемент, восполнение которого заставит кишечник работать регулярно. 

Дата: 25 Апреля 2017
Просмотров: 931

Запоры после антибиотика у детей - что делать? Запоры после антибиотика у детей - что делать?
Что делать, если после антибиотиков у ребенка запор? Чем лечить и как помочь изб...
Как восстановить моторику кишечника - необычный способ Как восстановить моторику кишечника - необычный способ
Необычный способ восстановления моторики кишечника, основанный на стимуляции нев...
Запоры у взрослых - из-за чего они возникают? Запоры у взрослых - из-за чего они возникают?
Почему возникают запоры у взрослых людей? Рассмотрим возможные причины...
Внимание! Информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях и не заменяет консультации специалиста и не является руководством к лечению!

Комментарии (0)